Co-Q10

現今最流行的話題,莫過於Co-Q10。
全名為Coenzyme-Q10又稱為ubiquinone,
屬於脂溶性維生素。

這是什麼樣的物質?對我們人體的重要性為何呢?

Co-Q10是1957 年由美國醫師Frederick Crane在牛的心臟細胞的粒腺體中發現。
英國Morton 教授也於同年發現並命名為ubiquinone,意思是到處存在的物質。
直到1960年代中期,日本Yamamura教授開始使用在人體治療上。
事實上 1978年Peter Mitchell正是因研究出細胞能量的傳遞與Co-Q10有密切相關,
而獲得諾貝爾醫學生理獎。Co-Q10 可說是有顯赫歷史的物質。

Co-Q10 到底有什麼奧祕呢?

我們體內細胞隨時進行著數不清的生化反應,
細胞存活與生長依靠的能量就是ATP(adenosine triphosphate,三磷酸腺苷)。
食物被身體攝取後需轉變成為ATP,才能被細胞所利用。
ATP被分解時,能夠產生 712 千卡 的能量。
但是身體並不隨時儲藏著足夠的ATP,
因此必須不斷製造ATP供給細胞所需。
供給細胞ATP 主要是細胞內的粒腺體,
Co-Q10最少和三種以上的粒腺體酵素複合物(Mitochondrial enzyme complex 1,2,3)
有著密切關係,
這三種粒腺體複合物是形成ATP 的主要酵素。
所以Co-Q10是形成ATP 過程中不可或缺的重要角色
同時Co-Q10也被身體當成強效抗氧化劑使用,
其抗氧化的效果是維他命E 的四十倍。
同時Co-Q10也可刺激免疫系統,增加對疾病之抵抗力。

Co-Q10 存在何處呢?

它遍佈於全身五千萬到七千五百萬個細胞內,
在心臟、肝 臟、腎臟和胰臟等需要大量能源的器官含量特別多。
Co-Q10存在於大自然中的植物,動物體內,人體也可以自行合成,
也可從食物中獲得,
Co-Q10存在 於菠菜、花椰菜、堅果、肉和魚類中。
然而身體隨著年歲的增加,
身體合成Co-Q10的量卻減少,
不足以達到臨床上期望可預防疾病的標準,
並且Co-Q10也會不斷的在身體進行呼吸作用時消耗,
更有研究顯示Co-Q10缺乏是加速老化的原因。

By http://www.chimei.org.tw/top/top02/medical/med_ps/9261.htm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: