當礦物彩妝遇上BB cream…………

撰文/吳珮瑄
訴求低敏感以及低負擔的「礦物質彩妝」,過去幾乎只能在美容診所見到,近半年卻成為多家專櫃及開架品牌的主打產品之一,原因除了環境刺激增加、敏 感性肌膚暴增,也與醫學美容普及、術後脆弱肌膚增加有關。礦物質彩妝的確具有低敏感的優點,但比起一般彩妝品,妝感及色澤都顯得較厚重且不鮮豔,除非肌膚 真的很敏感,否則實在不需一味搶購,記得買前先試色,合用再買,才不致多花冤枉錢。一般來說,這個比例要占到95%才是合格的礦物質彩妝。與傳統的化學彩妝相比,礦物質彩妝的優勢在於,成分較天然安全,尤其是不含防腐劑等對皮膚有損傷的成分,特別適合皮膚不穩定,容易過敏或者膚質比較脆弱的肌膚。再者,礦物質彩妝中的天然成分可以起到保護皮膚的作用,比如二氧化鈦和氧化鋅的成分,可以提供防曬和抑制發炎的功效。最後,礦物質彩妝大部分是不含油脂,所以一般都是粉狀的,這是油性肌膚的福音,不必擔心化妝品過油而導致痘痘問題了。
礦物質彩妝品與一般彩妝品不同處,在於一般彩妝品中的成分多屬於有機顏料,而礦物質彩妝品則添加較多「無機顏料」。由於無機顏料具有較高的光穩定 性,不容易受陽光影響而變色、變質,接觸空氣也不易氧化,又有不溶於水的特性,因此在使用上,比較不容易酸敗、褪色,接觸汗水後也較不容易脫妝或感覺敏感 刺痛,因此過去多建議提供給醫學美容術後的脆弱肌膚使用。
礦物質彩妝的使用局限缺點
1.偏乾:礦物質彩妝由於大部分不含油分或少油配方,因此比較不適合乾性皮膚的人使用,乾性皮膚使用此類產品,會覺得皮膚很乾,甚至妝容會有裂紋,使臉部的瑕疵更加明顯,細紋更加顯眼。
2.粉質顆粒較粗:礦物質粉一般比化學粉的顆粒要粗一些,因此不適合皮膚不平滑的肌膚,若是本身肌膚不夠平滑,那使用礦物質粉效果可能不盡如人 意。再者,由於粉質不夠細,所以相對來說,比較容易脫妝,不夠貼合皮膚。因此,一般使用礦物質的眼影,推薦沾水濕用,既能增加光澤感,又能持久、服帖。
3.產品選擇餘地小:礦物質彩妝受成分的限制,一般來說以粉狀產品為主,散粉、腮紅和眼影是主打,然而至今沒有唇膏、眼線筆的產品問世。在產品種類上,礦物質彩妝局限性比較大,發展也就被限制了。
4.顏色不夠豐富:由於礦物質彩妝很少使用色素和染料,為照顧到安全性和低刺激性,染料的選擇很有限,所以顏色種類不夠豐富一直是礦物質彩妝的限制,如今各品牌仍然需要努力積極開發多色新品。
買前最好先試色
雖然礦物質彩妝乍看優點很多,但仍有不可忽視的缺點。由於這類彩妝品的主成分為氧化鈦、氧化鋅、氧化鐵、高嶺土、滑石粉、月桂離胺酸、氧化鐵、群 青、碳黑、氯氧化鉍、碳酸鈣(鎂)、氮化硼、(氫)氧化鉻、锰紫、洋紅等,在配方技術上,能製造出的顏色較少,色感也偏厚重,比起一般彩妝品而言,色澤度 較差且不鮮豔,較難達到薄透自然的妝感。雖然近來礦物質彩妝品在市場上炒得火熱,但不必一頭熱的追求流行。
一般而言,礦物質彩妝品因為能預防敏感刺激,對醫學美容術後脆弱的肌膚較具意義,對多數人的肌膚來說,其實一般彩妝品就足夠,致敏機率並不高;反之,若以為買了礦物質彩妝品放久也不會壞,或因此輕忽卸妝工作,才是錯誤觀念。
由於今年上市的礦物質彩妝品,功能跨越多種類別,不適合評分推薦,因此以下將視成分,以評析方式整體推薦,提供給不同膚質及妝效需求的人。
BB CREAM的風潮
近幾年來韓國掀起一波裸妝、童顏風潮,有化妝看起來卻像是沒化妝一般,皮膚呈現晶亮透明的光澤感,依循這個風氣,在韓國人氣逐漸攀升”BB cream”化妝品,成為新一代裸妝美人所關注的焦點,美人商品的代名詞。台灣醫美或網購品牌也推BB霜產品皆創下單月數十萬支的佳績
BB Cream原本只是韓國某品牌針對裸妝所推出的底妝產品,但實在是太好用,不少韓國女星甚至標榜自己裸妝的秘密武器就是使用BB Cream,因此韓國品牌漸漸將BB Cream稱為韓國裸妝產品,成為一個真正的英文品名,這也創下韓國頭一遭產品名稱成為英文品名,風靡韓國成為韓國裸妝的必備產品,在韓國藝人的加持 下,BB Cream盛名遠播並攀升成為裸妝裸妝的人氣商品.。
BB CREAM為Blemish Balm Cream的縮寫,早期是使用在醫學美容上的機能性產品,當初研發是為了讓敏感及受損的肌膚能有真實的保護感,同時也提供給雷射治療的人使用,保護、安 定、舒緩脆弱肌膚而開發出的全新商品,使肌膚在使用後得到鎮定與肌膚再生,不僅能修飾雷射後肌膚所產生的疤痕呈現紅潤色澤也能保養受損肌膚。
具超強的遮蓋效果,因此有了”裸裝”美人的稱號,超強保濕、補水功能,兼具保養品及化妝品的多種功效,不受皮脂分泌、汗水或淚水之影響,長時間保護肌膚。
BB CREAM的優點
BB霜在台灣掀起流行,估計與台灣流行微整型風潮有關,舉例而言,不少女性消費者會利用雷射等方式去除肌膚表淺性斑點,在肌膚復原期間,可能會伴隨有脫皮、掉屑等現象,且因為新生細胞,故比平時更為敏感,此時若仍有外出需求得上妝,就可靠BB霜來遮飾。
BB霜原本就是針對整型術後肌膚設計,與一般隔離霜及粉底液的最大不同在於添加了抗敏消炎等有助鎮靜舒緩的成分,且色料多以二氧化鈦等礦物質為材料,幫助降低刺激或光敏感等問題,此外,添加多種有助觸感滑順及抗敏成分,則為了能減少上妝時拉扯肌膚再度造成刺激。
所以BB霜具備了修復、保濕、控油、保養、潤色、隔離等功能。號稱可以安定肌膚、再生修護的多功能,模糊保養品與化妝品的界線。
天然植物性成份配方,給予肌膚多重營養的保護,即使痘痘肌或敏感的肌膚也可毫無負擔使用,兼具隔離霜與粉底液的功能,修飾青春痘、毛孔及粉刺等肌膚缺陷,保養妝容一瓶搞定,使用後30秒,給予一整天的多效調養,同時展現裸妝般的好氣色,輕鬆完成裸妝縮短化妝時間.。
BB霜特性剖析
1.使用降低敏感性的礦物質色料。
2. 吸水保水兼具,如玻尿酸、馬齒莧植萃、荷荷葩油、夏威夷核果油、玫瑰果油等保濕成分。
3.注重添加抗敏成分,如甘草精、七葉樹、尿囊素、甜沒藥、維他命B5等鎮定成分。
4.添加矽粉、矽油、矽膠等有助觸感滑順、減少上妝拉扯再次刺激肌膚。
5.以全物理性防曬架構為主,避免引起敏弱肌膚再次過敏。
適用對象:整形術後肌膚、敏感脆弱膚質
6. 修復受損肌膚,訴求有助細胞更新再生、抗皺、抗氧化及亮白等成分
BB霜的使用重點
1. 在妝前加強保濕,先充分拍保濕化妝水,再加用保濕精華液,增加肌膚水分,幫助後續BB霜妝效更服貼。
2. 多數BB霜均無防曬,建議選用低敏的全物理性防曬乳,且先上BB霜,讓抗敏鎮靜成分發揮作用,再上防曬乳,以免全物理性防曬乳阻隔保養成分吸收。
3. 使用BB霜時建議用指腹上妝,且要邊點邊推開的方式仔細上全臉,利用指溫幫助BB霜妝效服貼。
4. 上妝後觸感乾爽可不用上蜜粉,以免過乾浮粉;若感黏膩可用粉撲薄沾蜜粉,按壓T字等易出油區塊。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: